首页 | 理论动态 | 中心组学习 | 普法宣传 | 廉政建设 | 学习心得 | 艺海泛舟 | 感悟青春 | 推荐阅读 | 部门概况 | 学校首页
当前位置: 首页>>诗情画意>>正文
秋兮
2016-10-19 14:19  

记不得上一次这样听风是什么时候,是在什么地方。仿佛是多年之前做过的一个梦,却也不能保证自己真的做过那个梦,然后很多年后的一个场景,就这样勾起一个回忆,莫名其妙的熟悉。

对季节敏感的人大多是感性的人,他们不用翻日历,不用再三求证阳历阴历几时几分,只是在户外走两步,闻一闻,就能猜得大概。于是每当察觉到即将换季,他们会不由自主地回想总结上一个季度都做了什么印象深刻的事。比如做兼职,比如旅游,比如文章见报,比如同学聚会,比如约会,比如分手……凡此种种。

每一个青春故事背后,都有着夏天的影子,于是到了秋天,到处都弥漫着伤感的气息。那伤感用来怀念,水里的金鱼,山上的树,迷路的时候正值正午,凉亭的风吹散忧郁的心情,伴着此起彼伏的碧波,全都是最适合夏天的故事,也是秋天里最适合怀念的景色。

可是再怎么回首往事,我都只觉得时光匆匆,好像一眨眼的时间,那些年的脚步早已经离我们远得可怕。是我的错觉吗,觉得有些人见一面就少一面,觉得时间总不知不觉,觉得我们总后知后觉。

前几天和朋友去了一趟月牙岛,看了看久闻未见的音乐喷泉,惊艳了这个夏季的结尾,模糊了这个秋季的开端。回来的时候,他不住地跟我称赞月牙岛的绚烂多彩,说这真是一个约会的好地方。我就笑着说,那以后是不是就再也不会跟我一起来了,他说估计是。

我想也是。有些事,一辈子也就只会做一次,不是主观上只想做一次,而是所谓的机缘巧合,无数次错过集合到一起就得了那一次机会。那一天我第一次觉得秋天已经来了,而且来了很久。

以为夏天还没有过去,可在外面坐得时间长了已经感觉到一点点冷。喜欢的奶茶店还没有去过几回,就变成了小商店。认识的人多了一些,又少了一些。每一年都差不多,每一年又差很多。生气自己记得太清,却又怕自己什么都忘记。

时间可真残忍,在你犹犹豫豫的时候,就偷偷地飞快地跑出去那么远。一转眼从夏天走到了秋天,那季节变换间的人和事,那人生中可能仅仅一次的相逢,也许早就在我们不知不觉间骑着白马溜走。有些人能意识到,他就会唏嘘感慨;有些人意识不到,只是徒劳伤感,然后把这种感情归咎给秋天季节本身的忧郁。好在人还有记忆,这样回首往事,也不至于无事可表,无情可抒。

朋友跟我说,牛仔外套只能敞着怀穿,扣子系上就跟傻子一样。

我看他一眼,忍不住问他,那你现在是在干嘛?

他笑了,我给你变个傻子。

幸亏人还有记忆。

秋兮,秋兮。(王明杰)

关闭窗口
 

 

 
版权所有:辽宁石油化工大学党委宣传部
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮箱:dwxcb_lnpu@163.com
联系电话:024-56860690 传真:024-56860906 URL:
http://llsy.lnpu.edu.cn