首页 | 理论动态 | 中心组学习 | 普法宣传 | 廉政建设 | 学习心得 | 艺海泛舟 | 感悟青春 | 推荐阅读 | 部门概况 | 学校首页
当前位置: 首页>>诗情画意>>正文
撷一抹春光
2016-04-13 09:14 宣传部 

四月的抚顺还有丝丝凉意,习惯了家乡的温暖,身处这样的春天不禁有些疑惑——春天到了吗?可是,当一两点杏花沾雨,三两枝柳条带绿,人们终于收到了来自大自然的通知——春天来了。

关于春天的诗词可以说不计其数,最让我心动的是朱熹的《春日》里的那句“等闲识得春风面,万紫千红总是春”。细品这句诗,春天的斑斓与魅力仿佛绽放在眼前,满目尽是盎然春意。属于春天独有的就是那被凉风吹开的花朵,那被吹绿的嫩芽和被吹回的舞燕鸣莺。对于春天,白日有色彩明亮的美,而夜晚也有独属于春的诠释。没有冬万籁俱寂的寂寞,没有夏昆虫纵歌的喧闹,亦没有秋草木凋零的忧伤,只有那些被春唤醒的生灵的舞动和哼唱。在那“北斗阑干南斗斜”的时候最美就应是倚窗静听“虫声新透绿窗纱”。

“垂钓绿湾春,春深杏花乱。潭清疑水浅,荷动知鱼散。日暮待情人,维舟绿杨岸。”这首《钓鱼湾》描绘了在杏花纷飞的春日垂钓杨柳岸的趣事。春天是充满生命力的季节。正如《管子·形势解》中写的:“春者,阳气始上,故万物生”。春在人们心中占有重要地位,踏青、赏花、垂钓、爬山,用不同的方式领略春之美。走出家门,去拜访好友,和知己一起赏花赏月,或是饮酒作诗听笛声悠悠,实在是人生一大乐事。

有人说,春是容易发生爱情的季节。的确,古人在春天里有两件大事要做。其一是沐浴。在古人看来,疾病、灾难之类的用水洗洗或者用火烧烧就可以去掉,尤其是水洗。二就是祭祀。早在数千年前的周朝,年轻的单身男女或者失去配偶的男女便会在春天里参加一场盛大的祭祀活动,又借这场大规模的聚会进行相亲,繁衍子嗣。比如《周南·汝坟》中的“遵彼汝坟,伐其条枚。未见君子,惄如调饥。遵彼汝坟,伐其条肄。既见君子,不我遐弃。魴鱼赪尾,王室如燬。虽则如燬,父母孔迩。”有的研究者认为,这恰恰描写了周朝男女的春天盛事。正是春天,河里的鱼因为有了伴侣红了尾巴,汝水边的大庙里人山人海,篝火如炬,人们尽情狂欢,年轻的女子期盼着心爱的男子出现,终于得以一见之时,却碍于父母而害羞,无法长久相会。我更喜欢这种美好的解释。这是一场只属于春天的盛事。

别离冬日的苦寒,风清水暖的春天是生机的标志,是快乐的信号。此时此刻所有忧伤已经解冻,摆脱懒惰,你可以畅想,可以游玩,你将迎来一个五彩缤纷的花花世界。

借用雪莱的诗“冬天来了,春天还会远吗”,那么春天来了,幸福还会远吗?此间此时杏花微雨梦笛声,与君共春风。(韩宇)

关闭窗口
 

 

 
版权所有:辽宁石油化工大学党委宣传部
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮箱:dwxcb_lnpu@163.com
联系电话:024-56860690 传真:024-56860906 URL:
http://llsy.lnpu.edu.cn