首页 | 理论动态 | 中心组学习 | 普法宣传 | 廉政建设 | 学习心得 | 艺海泛舟 | 感悟青春 | 推荐阅读 | 部门概况 | 学校首页
当前位置: 首页>>诗情画意>>正文
五瓣丁香
2016-05-26 16:01 宣传部 

高中的时候,读过一本名叫《五瓣丁香》的小说。现在回想起来,留在记忆里的只有小说封面上那淡淡的有着五个花瓣的紫色小花。

上大学以后,在美丽的莫言湖畔,我才第一次见到丁香花,才知道在那一簇簇多如紫云的四瓣丁香中找到一朵五瓣丁香是一件多么艰难的事情,也才领悟人们说找到五瓣丁香就能找到幸福的深长寓意。所以,每年春风吹起的时候,在开满丁香花的道路两旁,总会留下自己满怀希望寻找幸福的身影。

每个人都渴望得到幸福,很多人一生都走在苦苦追寻幸福的路上。可是,幸福究竟是什么?东汉时期的许慎在《说文解字》中讲,幸:吉而免凶也;福:佑也,与“祸害”相对。二字连用,谓远离灾祸、祈望得福。英国文坛巨子塞缪尔·约翰逊在他唯一的一部哲理小说《追寻幸福》中,描绘了一位住在幸福谷中的王子,因为厌倦了谷中的享乐生活,出逃去寻找真正的幸福,结果却是出人意料。这位百科全书似的学者在向世人传递:幸福不是物质的,也不是某种特定的生活方式,没有永久的幸福。

幸福是远离灾祸,不是物质的,没有永久……人们不能说出幸福是什么形状、气味、颜色、内容,不能在画片上指着某个具体的实物说这就是幸福。但当人们在丁香花中搜寻、渴望能找到一朵象征幸福的五瓣丁香时,虽然可能经历一次次的失落,一次次的遗憾,一次次的气馁,但是不要怀疑在花蔟如团的四瓣丁香花中一定会有一朵盛开着的五瓣丁香,就如同幸福也同样真实地在人们心底流淌、滋润、传递着。

其实,幸福非常简单。饥时,饭是幸福;寒时,衣是幸福;渴时,水是幸福;累时,床是幸福。日常生活中幸福之花处处开放,获得幸福远没有发现五瓣丁香那么困难。海派清口创始人周立波有句名言:我们不缺幸福,缺的是享受幸福的感动。

鲁迅先生讲过一个自己的故事。他曾有100块叮当作响的银洋,沉甸甸地装在口袋里。有人建议,到银行兑换成纸币,使用起来轻快方便。鲁迅先生觉得有理,便去银行兑换。谁知没几天,银行倒闭了,本来白花花的银洋变成了废纸,心里懊恼极了。无奈之下,几番托人,打折兑换出一部分银洋,心下好不欢喜。但细细一想,明明是100块大洋,现在变成几十块,怎么会欢喜呢?原来从艰难到艰难,体会到的不一定是艰难;从幸福到幸福,体会到的也不一定是幸福。幸福大概必须在痛苦和波折之后,才能体会得到吧。

所以有人说,世间最珍贵的是“求不得”和“已失去”。对于这二者,人们习惯性地把它们无限放大,口里念着心里想着,固执地让这种念想一点点扩张,耗费心力、悲哀莫名。可是,纠缠在“得不到”和“已失去”的人对现在所拥有的,又抱着轻视或忽略的心态,放弃了眼前唾手可得的幸福。人的生命是有限的,用有限的生命去追求注定无法实现的东西,得到的只有烦恼与痛苦,最后在绝望中可能把自己也丢掉了。所以,拥有当下、珍视当下、随顺当下,才是最重要的。只有这样,我们才会放下“求不得”和“已失去”的痛楚,才能亲手握住幸福。

当你站在外朴内秀、枝繁叶茂的丁香树下,心焦地俯仰之间,是否无视了丁香花沁人心脾的香气、四瓣丁香娇美动人的姿容、丁香树犹如紫霞或皎洁玉透的美景……当你历尽艰辛找寻不到五瓣丁香时,可以放松精神、顺其自然、心无旁骛,一定也会体会到幸福,因为它就在每一片叶、每一朵花、每一株草、每一个人心里!(万红)

关闭窗口
 

 

 
版权所有:辽宁石油化工大学党委宣传部
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮箱:dwxcb_lnpu@163.com
联系电话:024-56860690 传真:024-56860906 URL:
http://llsy.lnpu.edu.cn