首页 | 理论动态 | 中心组学习 | 普法宣传 | 廉政建设 | 学习心得 | 艺海泛舟 | 感悟青春 | 推荐阅读 | 部门概况 | 学校首页
当前位置: 首页>>诗情画意>>正文
青春小记
2015-12-18 10:29 宣传部 

年轮总是很轻易地就可以烙下苍老的印记。以为长久的东西,在转瞬与刹那间便不在身边。曾经深爱、思念的人可以轻易地变成熟悉的陌生人;曾经纯真、美丽的梦想随着四季的更替慢慢地散尽……在岁月的流逝中,从一个熟悉到另外一个陌生,再从陌生转到熟悉,直至一场场青春的悲喜剧渐渐地落幕。在青春的酸甜苦乐里,梦想虽略显稚气,但它散发的光芒在我们前进的路上却从未消逝。岁月像沙漠里的风暴侵蚀着我们的记忆,难以言表的东西无可奈何地沉积在茫茫的沙底。至亲渐渐离我们而去,至爱渐渐忘却,随着时间的流逝,我们失去了很多东西。而可怜的我们也只有在花儿凋谢的时候,才想到要珍惜它。

人就是这样一种奇怪的动物,拥有时厌倦,失去、回首时才会遗憾、怀念。很喜欢接触小孩子,因为他们有着人类心灵最纯正的东西,他们的眼睛仿佛是一汪清澈的湖水,沐浴在里面,可以感受到被净化的快乐。喜欢亲近老人,因为从他们身上可以看到心灵的平静,面容的安详。也许对于他们而言,生活就是尽量地用最舒适的方式度过余生。从他们那里我懂得了欲望是无限的,人生是有限的,知足才能常乐。驻足回首,虽然我们失去的不少,但得到的也许更多。

生命里有太多的东西容易破碎与散去,所以人们学会了习惯性的冷漠与淡然。也许更多的时候我们宁愿相信自己,不愿轻易地把自己托付给他人。我们害怕别人的变化,也拒绝改变自己。有时不是世界抛弃了我们,而是我们自己先抛弃了世界,因为我们习惯地否定身边的一切。习惯性的抵制,让许多美好的东西与我们擦肩而过。太多的时候,我们自己更愿意相信是生活伤害了我们,而不愿去接受是因为我们对生活的冷漠,损伤了自己。时间不应该只是让我们学会抱怨,而应该让我们学会默默地接受现实、认清现实,改变自己、改造自己。因为我们无法阻挡世界的飞速发展,无法忽略身边环境的种种变化。只有放开胸怀、敢于承担、不怕伤害,我们才能乐观自信地接受别人给予我们的爱,也学会向社会献出我们的真情,同时客观地评价自己的世界。

青春有时是软弱的,因为我们年轻,轻得就像纸片一样轻薄。当我们设法去改变自己的命运、设法让身边的人过得更幸福一点、设法尽快地抵达理想的彼岸、设法让自己拥有幸福的感情的时候,突然发现实现一个目标是那么的困难,要实现有些理想不是一阵子而是一辈子的事情。一辈子太长,很多东西容易变质,谁也没有办法保证永远,无法保证我们会实现人生的辉煌。所以更多的时候,沉默也许是我们回答世界的最好方式。既然承诺不了,何必多言,万事还需要自己努力的经营。

所以虽然青春是短暂的,但它并不是无力的,我们有活力,也有壮志,一定会在青春的信笺上写出壮丽的诗篇。(李涛)

关闭窗口
 

 

 
版权所有:辽宁石油化工大学党委宣传部
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮箱:dwxcb_lnpu@163.com
联系电话:024-56860690 传真:024-56860906 URL:
http://llsy.lnpu.edu.cn