首页 | 理论动态 | 中心组学习 | 普法宣传 | 廉政建设 | 学习心得 | 艺海泛舟 | 感悟青春 | 推荐阅读 | 部门概况 | 学校首页
当前位置: 首页>>诗情画意>>正文
爱的味道
2015-12-04 14:17  

我独自站在寝室的阳台上,任那晚风拂过脸庞,扳着指头算一算,已经有两个多月没回家了,不由地叹了口气,呆呆地望着家的方向。

“老五,晚饭来了!”热心的室友帮忙买来晚饭, “什么好吃的?”“噢,是水饺!”冒着热气、月牙似的饺子,让我仿佛看到母亲那张慈祥温暖的脸。

我打小就喜欢吃饺子,母亲也爱给我包饺子。母亲拿手的有酸菜馅、白菜馅、三鲜馅和黄瓜馅的饺子。每到农闲的时候,她就给家里人包点饺子,改善生活。当母亲在一旁忙着和面、剁馅、包饺子的时候,我就在一旁瞪着大眼睛焦急地等待,就盼着她把圆鼓鼓的饺子下到锅里,热气腾腾地端到桌上。三口人围坐,品尝美味的饺子,是我童年最幸福的画面。饺子也是我对美食的最初定义。

长大之后,离家求学,一日三餐不再由母亲打理,就不能经常吃到母亲亲手包的饺子了。每次放假回家的路上,我都在想,能不能吃到饺子、能吃到什么馅的饺子。种种的可能性使枯燥、漫长的车程也因此变得充满了趣味。记得高二那年放十一小长假,正值秋收农忙,父母都下田去了。回到家里,早已饥肠辘辘的我,掀开锅盖,不禁一喜,整整一大盘饺子!急切地夹起一个,一口咬下去,嘴里便溢满了浓浓的馅汁,咸淡正好,香而不腻。可吃到第四个的时候,突然觉得嘴里有细细长长的东西,拿出来一看,是一根头发!如若放在以往,我早就扔下碗筷,冲去漱口了。可那天,我小心地拿起那根头发,心里百感交集。那是母亲的头发,母亲的白头发呀!母亲老了?怎么会有白头发呢?我想象着母亲包饺子时的情景:因为农忙而没时间梳理的头发随意地扎了起来,虽然手腕酸痛,却依然用力地调馅、擀皮。黑黑的眼圈,不时地打着哈欠,却难掩她嘴角的笑意,因为她仿佛看到了儿子吃饺子时的满足和幸福。想到这儿,泪水夺眶而出,擦干眼泪,向自家的地里跑去……

现在,我依然最爱吃饺子,只是不再单纯地把它看成是一种美食,因为我明白,最好吃的食物一定能品味出爱的味道!也许随着时光的流逝,许多事物都在慢慢地变化,但这爱的味道会始终如一,刻在人们的心上!(王守全)

关闭窗口
 

 

 
版权所有:辽宁石油化工大学党委宣传部
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮箱:dwxcb_lnpu@163.com
联系电话:024-56860690 传真:024-56860906 URL:
http://llsy.lnpu.edu.cn