首页 | 理论动态 | 中心组学习 | 普法宣传 | 廉政建设 | 学习心得 | 艺海泛舟 | 感悟青春 | 推荐阅读 | 部门概况 | 学校首页
当前位置: 首页>>感悟青春>>正文
活着,为了更好的生活——读《活着》有感
2016-10-26 14:22  

“以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着。”余华用他冰冷的笔调向我们展示了生命的乐观与坚强。

阅读《活着》一书,给我的感觉更像是坐在一位饱经沧桑的老人身侧,静静地听他讲述自己历经磨难的一生。老人叫徐福贵,虽出生于富贵,年轻时却是个地道的败家子。嫖娼、赌博,生生让自己从一个阔少爷变成穷光蛋。当他成为了佃户,有了生活目标,以为幸福生活将要来临时,却被抓做壮丁上了战场。终于解放了,土地改革了,儿子、妻子、女儿、女婿却相继死去,给了他沉重的打击。人近暮年,就连唯一支撑他活下去的希望——孙子“苦根”也离他而去。这些不幸都压在了福贵的身上,一次又一次从天堂直坠地狱的感觉,并没有压垮这个男人,他依然坚强而乐观地活着。

要活着,活得精彩,不能因小小的挫折便失去了希望。要学会承担,去承担生命赋予我们的责任,承受展现在我们面前的无聊、平庸和困难。以乐观的心态,坚强地面对每一天的生活。就像书中说的那样:“活着,好好活着,我们只能等待被时间和命运遗弃,而没有权利抛弃生命。在命运面前,也许不能不感叹人类的无力吧,改变不了活着的事实,就改变活着的态度吧,只要活着,总有希望,态度也许至少可以改变活着的状态,或者好,或者差,只是在生命的尽头至少可以告诉自己,我们活过,也曾努力过。”

我们是幸福的,因为至少我们没有生活在那个动荡的年代,我们也不必经历那么多的困苦与折磨,正因如此,我们更要好好地活下去。近几年来,大学生轻生事件层出不穷,原因也不尽相同。究其根本,依旧是心理承受能力太差,习惯以消极的心态面对生活中的困难。我记得书中福贵说过“这辈子想起来也是很快就过来了,过得平平常常……做人还是平常点好,争这个争那个,争来争去赔了自己的命。”或许我们的社会节奏在不断加快,生活给予我们的压力也很大。当然,这也是因为我们每个人都有着一定的追求。但追求不是攀比,追求不是嫉妒。我们应该以积极乐观的心态去追寻自己的目标,去经营自己的生活,顽强地活着。

无论如何,福贵活了下来,就像书中说的那样只为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。他活得淡然,活得简单,一人一牛坦然面对世事变迁。反观现在的自己,何曾有过福贵那样的经历,更别提那些痛不欲生的生死离别。可是,不去品尝生活的苦就不会懂得幸福的真谛。从出生到现在,有谁没有遇到过挫折,不过是或大或小罢了,有谁没有经历过不幸的时刻呢?但无论如何,坚强的人都会努力克服艰难而坚持活下去。有些人或许在曲折的生活道路上稍显脆弱,但人只要有毅力和决心,就会发现活着就是幸福。

诚然,在生活中坚强的意志十分重要,但是一种乐观的心态更是不可或缺的。

人生转瞬即逝,还有多少时光让自己抱怨?生活如此美好,我们又何必如此焦躁?幸福有时就在你的身边,常言道:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”生活中亦不缺少幸福,而是缺少一种乐观的态度。

一个人的成功是有着乐观相伴的。因为乐观向上能够冲开很多感情上的磕磕绊绊,能够让我们时刻以积极的、充满正能量的状态面对下一次的挑战。一个乐观者在每种忧患中都看到一丝希望,而悲观者却在每一个机会中看到一种可怕的忧患。

活着,为了更好的生活。山坳中,老人虽活得艰辛,却以乐观的心态、坚强的意志努力地生活。他虽孑然一身,唯有一头老牛相伴,却也活得平静、淡然……(田忠梅)

关闭窗口
 

 

 
版权所有:辽宁石油化工大学党委宣传部
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮箱:dwxcb_lnpu@163.com
联系电话:024-56860690 传真:024-56860906 URL:
http://llsy.lnpu.edu.cn