当前位置: 首页>>感悟青春>>正文
我眼中的雷锋
2016-09-21 14:21

你是一颗穿越万亿光年的流星,短暂的生命,无限的耀眼,只看一眼,便让人心生憧憬,迷恋你留下的光辉,这就是我眼中的雷锋。

如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的“螺丝钉”,你是否永远地坚守岗位?

我眼中的雷锋,就是这一缕阳光、这一滴水、这一粒粮食、这颗最小的螺丝钉,虽然他的一生短暂,但他的精神长存,如流星般耀眼。

我眼中的雷锋到底什么地方最令人心生向往?是行为还是精神,或者是一种我为人人的灵魂高度?

雷锋出生在一个贫苦的家庭,爷爷、父亲、妈妈、哥哥很早就离开了他。在乡亲们的帮助下,他艰难地活了下来。小雷锋经常上山砍柴、放牛,做一些自己力所能及的事。我们比雷锋幸福太多,我们有良好的生活环境和学习环境。珍惜时间,努力学习将来报效祖国,这绝对不是一句空话。艰苦朴素,懂得感恩,这绝不是束之高阁的美德,这是雷锋留给我们的最宝贵的财富。时代在改变不假,但我们也要珍惜时间,好好学习,做社会主义的接班人。

我眼中的雷锋是个珍惜时间,热爱学习,孝顺长辈的普通人。雷锋从不浪费时间。有一次在电影院,电影还没开始,有一位小同学看到有一个叔叔正在看书。小同学跑过去一看是雷锋叔叔,说:“这么一点时间您还看书啊!”雷锋说:“时间很短吗?我都看了好几页啦!学习就是要学会利用时间,每天看几页,就会积少成多。”

我曾经看过关于雷锋的一部电影,其中让我感受最深刻的情节是雷锋带病帮一所小学砌砖,一位女广播员问他叫什么名字,他却不留名。帮着干完活回到营房后,对参加劳动的事一字未提,我眼中的雷锋就是这样默默助人的人。雷锋有一句名言:人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。何为有限,何为无限?我们是大学生,我们是当代青年,需要肩负起时代的重任,用一颗善良的心去温暖整个世界。学雷锋,做雷锋传人,当代大学生一脉相传,雷锋叔叔放心,祖国放心,我们会以最饱满的热情回报社会,服务人民。

在大学里,我参加了思源社团,成为了一名光荣的志愿者。我们来到夕阳红敬老院,帮扫地、擦窗户和栏杆,还陪老人们下棋,半天下来浑身酸疼,但心里甜甜的。通过参与志愿服务,我越来越明白,当年雷锋叔叔帮助他人做好事时发自内心的喜悦。我慢慢明白,为何雷锋这么让人佩服,试问一个一心一意只为人民的人如何不让人心生敬仰。我眼中的雷锋是平凡而伟大的共产主义战士,虽然只度过了22个春秋,但人们会永远铭记他的名字。

我眼中的雷锋,并不高大,但充满亲切感。雷锋若是一片大海,我们便是大海里的一滴水;雷锋若是一片草坪,我们便是草坪中的一株小草;雷锋若是一棵大树,我们便是大树的一片叶子。与雷锋相比,我们实在渺小不过。但我相信,在雷锋精神的指引下,我们定能在社会主义康庄大道上大步前行。

我眼中的雷锋是一位普普通通的士兵,他的事迹却被世人所传颂;平平静静地活着,却成为后人学习的榜样。水滋润世间万物,阳光照亮万顷土地,植物装点世界各地,雷锋这颗“螺丝钉”只是尽自己所能坚守着自己的岗位。虽然,我们没有滋润万物的清泉,没有照亮土地的阳光,也没有布满世界各地的绿荫。但是我们年轻啊,我们有无限的活力,我们有与世界争高下的勇气和资本。我是一名大学生,我为大学生代言,我为雷锋精神的传承者代言。(仝瑞宁)