首页 | 理论动态 | 中心组学习 | 普法宣传 | 廉政建设 | 学习心得 | 艺海泛舟 | 感悟青春 | 推荐阅读 | 部门概况 | 学校首页
当前位置: 首页>>感悟青春>>正文
我们都不再是孩子
2016-05-10 09:01 宣传部 

我马上即将步入20岁,周围年龄比我小的、出去打工或结婚的人不在少数,他们已经在为生活奔波了。如果学生也算作一种职业,那一直以来我都认为这是最轻松的一个。从小学到大学,我感觉我一直都生活在象牙塔里,从始至终未将自己与塔外面的生活真正联系起来。于是小学之异于大学,不过是换一个面积大点儿的校园、和一群年龄大点儿的伙伴继续玩。我也不知道什么时候开始意识到自己不够成熟的,但当我意识到自己该成熟的时候,必然是以我身边成熟的人为参照的。“家庭”这个词语,对于不愁吃不愁穿的享用者来说是比较甜美的字眼,因为它意味着不劳而获。但对于全家物质生活的承担者而言却颇为沉重,因为它意味着责任与担当。如今我是前者,但即将成为后者,不长不短,十年而已。

不过是选择的路不同,不过是眼前的风景不同,但你的选择不该替你背负拒绝成熟的罪名。成长路上没有捷径,因为我们都要到达生活这个关卡,接受生活的检验。所以该走的路总是要走,你少走一段,就意味着和别人拉开了一段距离。你看不到同龄人手掌内侧的老茧,但当你看到他们脸上的皱纹才心头猛地一惊,觉得自己也该成熟了时,你的脸也爬上了皱纹,此后的人生已经没有多少时间和空间供你折腾、尝试。所以,在经得起失败的校园里,在输得起的年龄,请试着成熟。

1.比你委屈的人多的是,比你能忍耐的人也多的是,不敢付出、不去尝试的你没理由抱怨。

今天和一个朋友聊天,她说她有一个暗恋多年的男神。我笑她:“你不是会算卦吗?那你就算算你们俩能不能在一起。”她说:“我知道我们俩不可能在一起,但我还是想去争取一下!”看着她掰着手指细数自己坚持过的事,我竟一时语塞。我不嘲笑她,我嘲笑我自己。

我们努力奋斗,就是想在未来为自己闯得一席之地。或成功或失败,未来也正是因为其不可知而富有魅力。别说那些注定遍体鳞伤却还在坚持的人是傻子,如果他们是傻子,那么那些因畏惧失败而不敢迈步的人是什么?这些倔强的人即使会躲在没人的角落里偷偷抹泪,也不会在人前哭诉自己承受的委屈。你比他们委屈吗?你比他们勇敢吗?你比他们努力吗?如果没有,就请你忍着,不要抱怨命运的不公。

还有,在慢慢长大的过程中你会遇到很多“付出不一定会有回报的事”,在做这些事之前你最好先做好心理准备,免得最后觉得委屈。别觉得你对别人好,别人就非得对你好,你喜欢别人,别人就得喜欢你,自我感动的人最容易“道德绑架”。

2.你跟别人没那么熟,别人对你好是善良,但不是义务。

一般情况下我不轻易向别人寻求帮助,自己能做的就自己做,费点儿事也没关系。欠了人情就得还,而我不想欠谁。如果自己真的办不了,再向别人求助,帮助我的我感激着,拒绝我的我也微笑着说声谢谢。

切记,你在向别人求助时一定要注意说话的措辞和态度,毕竟“恳求”不同于“要求”。身边总有这样的例子。求助者在向被求助者寻求帮助时不注意自己讲话的方式,结果不但没得到帮助,还使双方都憋了一肚子气。“这件事我能帮,但我就是不帮,你看你说话的态度,好像我欠你的似的。”

3.“嫉妒是盏鹤顶红,饮下后,先致命的,不是别人是自己。”

一个有理想的人不可能永远活在自己的世界里,因为从理想在你心里生根的那一刻起就注定了你要借助外界的雨露和阳光让理想开花。从幼儿园一路走到大学,与外界接触得越多,你就会发现你周围的强人越多,琴棋书画、吹拉弹唱,各领域皆有翘楚。你羡慕吗?你嫉妒吗?如果你确实不如人家,那你就必须承认人家的厉害。你可以羡慕嫉妒以及恨,你有这样做的权利,虽然你并没有这样做的理由。本领是别人的,荣誉也是别人的,如果你也想被大家赞美,那就去培养一项足以为人称道的特长呀!高中时,语文老师说:“能被别人嫉妒也是一种幸福。”直至今日我也是赞同这句话的。幸福需要自己去追寻,能力也需要慢慢培养。

另外,有一项特长或培养一个兴趣爱好真的很重要。

4.可以装傻,但别装聪明。可以让赞美你的人很少,但别让讨厌你的人太多。

上了大学才发现,几乎每个人都在忙自己的事。社交范围变广了,但真心朋友变少了。熙熙攘攘的人潮里,你不用刻意讨好谁,也别奢求让每一个人都认同你。有些人,可以用一杯酒带过,真诚以待的朋友才千杯不多。

有些事做出来的意图很明显,就是想让别人夸奖你,但这样的事最好少做。等你“被矜伐”之后你才晓得这些做法多幼稚。傻子才会看重表面的夸奖,而这些夸奖背后则多是“这个人真虚荣”的心照不宣。

“圣贤自有中正之道,不亢不卑,不骄不诌,何得如此也!”

5.与其扭扭捏捏哼完一首歌,倒不如大大方方嚎一嗓子。气势和实力,总要赢一个。

我在熟人面前比较疯,但在生人面前特别内向,从小到大一直都是。在大一期间,“抛头露面”的机会特别多,开学的自我介绍、社团竞选、社团活动、班级聚会等,我都表现得很不自然。学长说,随着年级的增加,站在讲台上发言的机会会越来越少,要好好把握。

以唱歌为例。你不擅长唱歌,所以不愿意参加游戏,朋友们起哄了好久你才扭扭捏捏地同意,然后用只有自己才听得到的声音哼完。我之前就是这样的。但后来想想,毕竟我也不是专业唱歌的,再说了,他们唱的也不一定比我好听。低声哼完难听,大声嚎完也是难听,不如赢了气势!

自信很重要,真的真的很重要。

6.吃亏是福。

怎么说呢?能力范围之内,能多做就多做点儿,人不看天看。如果无关大碍,能不计较就不计较,争来争去,很没意思。还有,人品比能力重要。

这个只是我自己的想法,不同人可能会有不同看法,所以我就不多赘述了。

昨天几个初中好朋友聚会。初中毕业至今偶尔也聚过几次,无一例外,每次见面大家都会先八卦一下大学生活,考试、游戏、恋爱、天气、食堂……聊着聊着就聊到初中光景。一块儿来聚的都是初中时要好的伙伴,所以大家在一起谈论时洋溢着满满的幸福感。席间一人翻出一张像素不高的旧照片,照片上大家都在抬头认真听讲。“哈哈,我现在基本不听课,也就是快考试时突击一下。”“就是就是,现在都很少听课了。”嬉笑声中不知是留恋还是遗憾。昔日为加减乘除争得面红耳赤的天真孩童如今唇边微青,即将为柴米油盐算计,不禁唏嘘感叹。

“何日功成名遂了,还乡,醉笑陪公三万场,不用诉离殇,痛饮从来别有肠。”惟愿再见时你我都踌躇满志,意气风发。(黄政莹)

关闭窗口
 

 

 
版权所有:辽宁石油化工大学党委宣传部
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮箱:dwxcb_lnpu@163.com
联系电话:024-56860690 传真:024-56860906 URL:
http://llsy.lnpu.edu.cn