首页 | 理论动态 | 中心组学习 | 普法宣传 | 廉政建设 | 学习心得 | 艺海泛舟 | 感悟青春 | 推荐阅读 | 部门概况 | 学校首页
当前位置: 首页>>感悟青春>>正文
做一个信息时代的“孤陋寡闻”者
2016-04-12 10:25 宣传部 

今天,我们处在一个信息爆炸的时代,各种各样的信息,好的、坏的,充斥着我们的生活。不管是否承认,科技确实在改变我们的生活,互联网、智能手机几乎无所不在。早上起来、睡觉之前刷一下微博、微信,已经成为很多人的必修课,以至于形成了一个新的群体——低头族。不可否认,发达的社交网路和虚拟空间丰富了我们的业余文化生活,但是我们是否应该花费大量的课余时间去关注它们呢?

我曾经和大多数人一样,只要时间允许就会习惯性地拿出手机刷一下,随时了解身边朋友的最新动态。如果有一天忘带手机出门,就会感到焦躁不安,感到身上好像少了点什么东西。但我发现如果一旦养成这个习惯,人们就很难在做事情时集中注意力,比如读书或者工作的时候,来了一个消息,我会放下手上的事情查看一下手机。有时看到自己比较感兴趣的信息,看一个小时的情况也会出现。如此一来,工作的效率势必会下降许多。

当沉浸于社交网络给我们带来的新奇和快乐的时候,你是否注意到其实我们关注的是别人的生活,比如:“XXX出狱了”“XX去A地旅游发了照片”等等,知道这些事情是会让我们的生活有所改变、会让我们的心情更愉快,还是会让我们的生存技能有所提高?答案是否定的,我们只是在用自己生命中最宝贵的时间去关注了一些和自己基本没有多大关系的事情。为什么不去用这些时间做些对生活有意义的事情呢?哪怕它只是一件很小的事情,也能让我们的生活学习有所不同。

我们不妨关掉手机、离开电脑,暂时做一个“孤陋寡闻”之人。在安静的图书馆,慢慢地坐下来,静静地读上一本书,或叫上一群志同道合的好友看场电影,做一件自己喜欢的事情。所以,暂时远离这个信息世界,也未尝不是一件好事。

我认识许多人,他们的微博、朋友圈、QQ空间,很少更新,但是他们的生活非常充实。他们中有些人学业成绩非常优异,获得了不少奖项和证书;有些人有着一份令别人羡慕的工作;有些人在他们所从事的专业领域里小有成就。我曾经问过他们:你们为什么不随时更新你们的信息,让朋友们了解你们的最新情况?他们告诉我:“没有时间去管这些。”忙碌,是因为他们有追求;没时间,是因为他们认为这些东西没有意义。即使你认为他们跟不上潮流,但是你不可否认,他们的生活一样充实精彩。

做一个信息时代的“孤陋寡闻”之人,关注自己的生活,让自己活得更加自信、潇洒。(焦子凡)

关闭窗口
 

 

 
版权所有:辽宁石油化工大学党委宣传部
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮箱:dwxcb_lnpu@163.com
联系电话:024-56860690 传真:024-56860906 URL:
http://llsy.lnpu.edu.cn