首页 | 理论动态 | 中心组学习 | 普法宣传 | 廉政建设 | 学习心得 | 艺海泛舟 | 感悟青春 | 推荐阅读 | 部门概况 | 学校首页
当前位置: 首页>>感悟青春>>正文
生命之美
2015-12-16 14:14  

日本作家川端康成有一次到热海,凌晨醒来,发现海棠花未眠。凝视着在夜里静静盛开的海棠花,他觉得美极了。“它盛放,含有一种哀伤的美。”“它的‘哀伤’之美在于夜间盛放,无人欣赏的孤独与寂寞。”也许川端康成忙于写作忽略了,或许他原本就清楚地知道,海棠花一夜不眠这个事实。但凌晨四点,当他在热海的旅馆里,突然醒来,发现不眠的海棠花时,内心还是受到了强烈的震撼。因为尽管迎接这一刻盛开的是下一刻的凋落,但海棠花依旧昼夜不停绽放所表现出生命的美,让他为之感动。

罗丹说过:美是到处都有,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。悬崖边那一株兰花,忍耐凌冽的寒风,静看日出日落;山谷里那一朵野百合,承受炎炎的烈日,聆听泉水歌唱;戈壁上那一簇依米花,积蓄生命的力量,长出四色花瓣。我们不是旅行家、摄影家或者画家,这样奇伟、瑰丽的美景可能领略不到,但是否欣赏过春风里柳条的嫩绿之美,感叹过海之角天空的蔚蓝之美,发现过余晖下银杏树金色的美,动容过檐廊上白雪的素洁之美。只要我们用心感受,我们就会发现,自然界中的万事万物不但呈现出一种美的姿态,而且还会常常给予我们一些人生的启迪。

几年前,因为手部烫伤,朋友送了一盆芦荟,说是每日掰下一小块,把里面的汁液涂抹在伤口上,有消炎和祛疤的功效。虽然不太相信,但盛情难却,还是把芦荟捧回家,放在了阳台上。几天前,收拾卫生,竟然发现芦荟肥嫩的叶片向四周散开,叶丛中间挺直地长出一个40多厘米的花茎,茎头上长着一串小麦穗似的淡橘色的花蕾。“芦荟要开花吗?”惊讶之下,查找了一些资料,才知道芦荟开花非常少见,所以才有“浅薄月季频出镜,纯情芦荟慎开花”的诗句。因为它适应性强、好种易活的特点,所以往往被人们忽略,我也是偶尔想起来才浇上一些水,算是对它的照顾。但它并不在意我的态度,依然茁壮生长。几年下来,竟也由原来的一株发成现在的六株,在不知不觉间长到了一米多高,叶子也越来越肥厚宽大。于是,接下来的日子,我就多了一份好奇,多了一份期盼。每天早晨起来,怀着和川端康成相同的心情看着它的每一点变化……淡橘色的花蕾开始吐蕊,渐渐变成了淡黄色,如同一个个穿着黄衣的少女,低垂着头,羞涩地立于翠绿的芦荟之上,散发出淡淡的清香。

很幸运,亲眼目睹了芦荟开花的全过程。在欣赏了它楚楚动人的姿容后,更感叹它“洁身自爱,不受干扰”的花语。花期过后,芦荟依然平静地生长着,默默地享受着温暖的阳光。这份恬淡与平静让生命多了一份坦然,一份超脱,生命之美也得到了最好的彰显。有人说生命当美丽如花,一生总要绽放一次,不管等待的过程是短暂还是漫长,也要开上一次,让生命呈现出最美的姿态。其实开花固然值得期待,但在漫长的等待中,生命也可能更美,因为它是一种执着、一种坚韧、一种蓬勃向上的生命力量的积聚,是对生命的无限热爱。(万红)

关闭窗口
 

 

 
版权所有:辽宁石油化工大学党委宣传部
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮箱:dwxcb_lnpu@163.com
联系电话:024-56860690 传真:024-56860906 URL:
http://llsy.lnpu.edu.cn