首页 | 理论动态 | 中心组学习 | 普法宣传 | 廉政建设 | 学习心得 | 艺海泛舟 | 感悟青春 | 推荐阅读 | 部门概况 | 学校首页
当前位置: 首页>>感悟青春>>正文
脚踏实地才能走得更远
2015-11-10 09:41 宣传部 

2014年10月21日,是个期盼许久的日子,中国石油新疆油田分公司在我校举行2015届校园招聘会。忐忑又激动,似乎只有坐立不安才能形容我的心情。就业应该说是继高考后的又一个人生的十字路口。只是事情永远不会按照你编的“剧本”去演,虽然你是自己的“导演”,可是在这部“剧”中你只是个“群演”。

宣讲会上播放的宣传片,让我倍感亲切。一个个画面,都是我记忆深处的温暖。我想回到那里,回到那个带给我成长与思念的地方!我骄傲地对我的同学说:“这就是我的家乡,我一定要回去!”很幸运,投递简历后不久就收到了面试通知。回到宿舍,我就开始了准备工作,真如《那些年》唱的那样“呆呆地站在镜子前,笨拙系上红色领带的结,穿上一身帅气西装……”开场白已经在心里练习了几百遍,可我还是觉得好像忘记了些什么。

面试地点定在南海绿洲大酒店6楼,这里的空气弥漫着兴奋和焦躁的味道。从中午12点一直等到下午3点,虽已是饥肠辘辘,但是焦急的我却什么也不想吃。看到前面的同学面色难看、情绪不佳,我就反复地做着心理建设,但也无法解除不安的情绪。终于轮到我了,深呼气,用力拧开了那扇能够带给我希望的大门……

“从左往右,自我介绍”,面试老师一边翻看着我们的简历,一边要求着。我是最后一个,“我叫贾梦阳,来自克拉玛依,我喜欢打篮球,平时喜欢写写东西。”“来,我问你几个问题。伯努利方程推导的假设条件是什么?”听到这个问题,我是既高兴又懊恼。高兴的是曾经听过这个问题,懊恼的是已经记不太清答案了。再加上现场的这种紧张气氛,我更是什么也想不起来,只能根据模糊的记忆去回答。很显然,这不是面试老师想要的答案。随后的几个问题,我回答得也很糟糕。我能感觉到他的失望,一句“下一组”, 结束了我们这次的面试活动。

晚上,面试老师将学校来自克拉玛依的孩子们聚集在了一起,“你们跑这么远来上学,可是学到了什么,四级过不了,还有挂科,最简单的专业知识都不知道,你说我招你们回去干什么呢?”他说的话,很客观,也很实在,似乎他现在不是以面试老师的身份在和我们讲话,更多的是以师长、父母的角度在“恨铁不成钢”。每一句话都像是一个巴掌打在脸上,我们真的很羞愧。

在毕业招聘这部“剧”中,每个人都是平等的,只有更出众的表现才会让你脱颖而出。我从来都不怕跌倒,因为无论发生什么事情,明天的太阳依旧还会升起,生活依旧还在继续。只有努力跟上生活节奏,才不会迫于现实而改变自己的人生方向。没有失望,没有消极,看到了自己的不足,就会全力以赴地去弥补,这才是我的性格。我不知道距离目标还差多少,只是想不断地努力,带着骄傲回到家乡。(贾梦阳)

关闭窗口
 

 

 
版权所有:辽宁石油化工大学党委宣传部
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮箱:dwxcb_lnpu@163.com
联系电话:024-56860690 传真:024-56860906 URL:
http://llsy.lnpu.edu.cn