首页 | 理论动态 | 中心组学习 | 普法宣传 | 廉政建设 | 学习心得 | 艺海泛舟 | 感悟青春 | 推荐阅读 | 部门概况 | 学校首页
当前位置: 首页>>感悟青春>>正文
金秋石化大  歌声嘹亮
2015-10-20 10:07  

九月的抚顺,天气依然炎热,正午的太阳毒辣辣地烘烤着干燥的大地,可2014级的新生们在军训场上斗志昂扬,没有丝毫懈怠。他们随着教官的口令整齐划一的起步,踏步,前进,立定……每一个动作虽然没有军人般干净利落,但从他们挥汗如雨的脸上依然可以看出他们的刻苦与坚韧。

9月1日军训正式开始,我相信每一个新生心中,都会对军训有一个自己的理解。这些天,新生们离开了教室,来到训练场,真正体会了军事训练的艰苦。每天早晚出操,各种各样严格的士兵动作,大强度的训练内容,无不考验着这些从未踏出过温室的花朵。可是一眼望去,几乎没有学生选择放弃,即使有些体质较差的女生实在坚持不住,也会默默地守在队伍的旁边,不甘心做一个半途而废的士兵。训练是苦,但却实实在在地培养了大学生艰苦奋斗、刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神。敢于接受挑战、敢于直面困难、团结协作,这便是军训意义的所在。

我校军训素来有唱校歌的传统,时至日暮黄昏,学生们经历了一天的集训,因体力透支而筋疲力竭的时候,教官们都会以班级为单位进行校歌大比拼,借此来提升学生们的士气,同时也能提高班集体的凝聚力。每逢此时,总有一些“金嗓子”站出来,向其他班级发出挑战。也许是这几日的军旅作风的影响,也许是这些新生们本就朝气蓬勃,很快临近的几个班级围坐过来,一场场激情四射的校歌角逐就此展开。你方唱罢我登场,教官也来亮一亮,场上的实力唱将比拼得难解难分,场下教官们也没有只做看客,每个班级的歌手上场之前,教官们总会用高亢的调子为自己的班级加油鼓劲,一曲开唱,他们也会同新生们一样,合着节拍,热烈地拍打手掌。就这样,一首校歌,教官和学生们一起表演,就唱出别样的情怀,别样的味道。

傍晚的石化大学,微风拂面,皎洁的月光照在平静的莫言湖上,渲染出碧水柔情的一份空明,远处传来嘹亮的歌声:

迎着高山旭日阔步走来

桃李芬芳誉满长城内外

新征程的步伐响彻五湖四海……

                                   (汤丰宁)

关闭窗口
 

 

 
版权所有:辽宁石油化工大学党委宣传部
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮箱:dwxcb_lnpu@163.com
联系电话:024-56860690 传真:024-56860906 URL:
http://llsy.lnpu.edu.cn