以“实”“创”的精神做好学生工作
2016-10-19 14:06

高校基层干部是高校干部队伍的重要组成部分,是高校基层组织的领导骨干,是校党委联系广大师生的桥梁和纽带。他们在教学、科研第一线承担着繁重的组织领导和管理工作,直接面向教师与学生,其思想水平、精神状态和言论行动无一不对学生起着潜移默化的影响。因此,实干与创新是基层干部工作的重要一环。应当以毛丰美同志“干”字精神为动力,贯彻落实习总书记提出的“四个着力”。

2013年,习近平总书记在辽宁视察时曾提出要着力推进新型工业化进程、着力推进城乡区域协调发展、着力抓好保障和改善民生、着力改进干部作风。而在2015年的长春座谈会上,习近平总书记重新就振兴东北老工业基地提出新的“四个着力”,即着力完善体制机制、着力推进结构调整、着力鼓励创新创业、着力保障和改善民生的要求。习总书记两次提出的“四个着力”既一脉相承,又相辅相成。具有很强的针对性,是辽宁发展的重要指导方针。

辽宁这一备受压力的老工业基地的复兴发展离不开我党每一名基层干部的实干与创新,毛丰美同志便是实干的巨人、创新的楷模。由他及身,作为省教育部直属高校的基层干部,做好学生工作与科研创新工作是我不可推卸的责任。在多年的学生工作生涯中,我接触学生无数,参与工作无数。学生工作是琐碎的,它牵扯到方方面面。作为学生工作者的我要每天和很多学生打交道,并且要时刻关注他们,关注他们的学习成绩,关注他们的生活状态,关注他们的心理健康。多年来,我在学生工作中取得了一定的成绩,但是还有着提高的空间。在以后的工作当中,我会以毛丰美同志为榜样,继续秉承“一切为了学生,为了学生的一切”的原则,将更多的精力投入到学生工作中,努力促进学生德、智、体、美、劳全面发展,力争使他们的综合素养提升到一个新的高度,为学校的发展、为国家的进步培养更多的优秀的创新型人才,时时刻刻谨记创新才是科技发展、社会进步的根本,这才对得起高校基层干部的光荣身份。

紧紧围绕“四个着力”,时刻谨记“务实创新”,毛丰美同志一桩桩一件件事迹是我党基层干部的指路明灯。学习他对党的忠诚;学习他严以修身、严以用权、严以律己;学习他谋事笃实、创新实干、做人诚实;学习他兢兢业业;更要学习他的自信,自信为民谋幸福,自信为社会谋发展。千难万难,只要重视就不难;大路小路,只有行动才有出路。毛丰美同志的一言一行都将成为我们学生工作者的标杆,我们会在工作中积极服务于学生,力争为党和国家培养更多创新型人才,为实现老工业基地的全面振兴做出自己的贡献!(赫兵)