首页 | 理论动态 | 中心组学习 | 普法宣传 | 廉政建设 | 学习心得 | 艺海泛舟 | 感悟青春 | 推荐阅读 | 部门概况 | 学校首页
当前位置: 首页>>学习心得>>正文
“干”字精神引领党员干事创业
2016-12-01 14:04  
在毛丰美同志的先进事迹中,最能涤荡我心灵的是他一直遵循的“苦干、实干加巧干”的“干”字精神,通俗言之就是:“苦干,弯大腰、流大汗;实干,重规律、求实效;巧干,讲科学、闯市场”。这样的三种“干”字精神是当下共产党员们干事业所必须的精神。毛丰美同志虽然离开了,但他的“干”字精神将会在很长一段时间内引领党员干部同志好好地干事业。

  苦干是态度。苦干就是指在做事情时,要敢于硬碰硬,敢于啃硬骨头,敢于攻坚,不怕难,不怕艰辛。要能苦干,共产党员们必须要有坚定的共产主义信念,要肯吃苦,也要能吃苦。高标准严要求地对待自己,不能与普通老百姓看齐,干活要冲在前面,重活要抢在手上,少说空话,比别人吃更多的苦、流更多的汗、付出十倍甚至百倍的艰辛与努力,才能给普通老百姓树立起共产党员的光辉形象。“天将降大任于斯人也,必先苦其心智”。“苦”字更侧重于态度,一种迎难而上、持之以恒、敢于拼搏、勇往直前的态度。作为一名共产党员干部,在准备入党的那一刻就应该具备这样的一种吃苦的态度和埋头苦干的精神,坚定共产主义的信念,真心实意为群众谋利益增福祉。

  实干是准则。实干就是指在做事情时,要实实在、踏踏实实、全心全意为人民服务。“空谈误国,实干兴邦”,这是习近平总书记在参观《复兴之路》时说的话,具有醒世和警示意义,也是一个政党和国家强盛的基本准则。好高骛远、夸夸其谈并不能建设好我们的国家,我们每一位共产党员都要将工作当成事业,脚踏实地地干、雷厉风行地干、掷地有声地干,既有鸿鹄之志又要具备实干精神,才能不愧于这个时代交给我们的历史重任,将我们的事业朝着中华民族伟大复兴的目标推进。

  巧干是方法。巧干就是指在做事情时,要用心干事、用脑干事、用神干事。干工作要用正确的科学观、方法论来指导实际工作,才能事半功倍,否则是“竹篮打水一场空”,工作成效甚微,还有可能给组织上拖后腿。当然,巧干不是天生的本领,是在积累多年的工作经验后,结合科学的方法和理论,开拓创新、锐意进取,升华自身的理论和本领,找准关键点,高效率、超标准地完成工作任务。

  毛丰美同志就是一位集合了“苦干+实干+巧干”的能干事的优秀共产党员干部,信念坚定、吃苦耐劳、脚踏实地、开拓创新、心系群众,既带领全村人民过上了富足美满的生活,还让全国农民享受到了多项来之不易的福祉。虽然他因病离开了我们,但他的“干”字精神将引领着我们党员干部跟着党干事业。(赵杰)

关闭窗口
 

 

 
版权所有:辽宁石油化工大学党委宣传部
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮箱:dwxcb_lnpu@163.com
联系电话:024-56860690 传真:024-56860906 URL:
http://llsy.lnpu.edu.cn