首页 | 理论动态 | 中心组学习 | 普法宣传 | 廉政建设 | 学习心得 | 艺海泛舟 | 感悟青春 | 推荐阅读 | 部门概况 | 学校首页
当前位置: 首页>>学习心得>>正文
弘扬毛丰美“干”字精神 做师生满意的好干部
2017-05-24 13:59  

毛丰美的“干”字精神是他的信仰和气质,是他一生的闪光点,是他留给我们的宝贵财富。当前,高校要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,坚持创新引领创业、创业带动就业,主动适应经济发展新常态,推进素质教育,创新人才培养机制,提高人才培养质量,促进高等教育与科技、经济、社会紧密结合,不断提高高等教育对稳增长促改革调结构惠民生的贡献度,为建设创新型国家、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的人才、智力支撑。

一要学习毛丰美同志信念坚定、对党忠诚、敢想敢干、勇为人先的“敢干”精神。毛丰美同志以“不干,就连总结教训的机会也没有”的信念,以“敢想敢干,只要认定了的事,就坚定干下去”的意志,以“我们不可以改天,但可以换地”的豪气,带领村民闯出了一条农、工、商、贸、旅一体化的富裕路。习近平总书记指出:“信仰就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”对于我们党员领导干部,信仰是决不可以失守的精神高地,是政治灵魂,是安身立命、经受住各种考验的精神支柱。只有守住信仰这个精神高地,才能经受住各种考验,在各种政治风波中立场鲜明,不迷失方向。

二要学习毛丰美同志牢记宗旨、心系群众、锲而不舍、任劳任怨的“苦干”精神。毛丰美同志始终把让群众过上幸福美好生活作为自己的人生追求,他带领群众“头顶烈日干”“披星戴月干”“鸡叫亮天干”,以踏石留印、抓铁有痕的精神干成一件件别人眼中的难事。我们应当学习毛丰美的苦干精神,始终做到心里装着师生,凡事想着师生,工作依靠师生,一切为了师生,努力为师生掌好权、用好权,要把师生的利益放在第一位。在各项工作、各个环节中都要细致研究师生的利益,关心师生疾苦,体察师生情绪,真正为师生诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。

三要学习毛丰美同志敢于担当、攻坚克难、脚踏实地、务求实效的“实干”精神。几十年来,毛丰美同志始终从实际出发,坚持“实干”,以敢想敢闯的劲头和敢于担当的精神战胜艰难险阻。习近平总书记说过:“空谈误国,实干兴邦。”作为学院党委书记、学院的领头人,在学院转型发展的过程中,就是要学习毛丰美同志敢于担当、攻坚克难、夙夜在公的精神,充分调动全院教职员工的积极性和创造力,推动学院人才由理论型人才培养向技术、技能型人才培养转变。要以“务实创新,力求最好”为追求,在思想上破除那些与转型发展不合拍的落后思想和陈旧观念,树立“敢想别人没想过的问题,敢走别人没走过的路子,敢干别人没干过的事情”的意识。以踏石留印、抓铁有痕的干劲,扎实完成好自己的本职工作,创造出师生满意、经得起历史和实践检验的业绩。

四要学习毛丰美同志淡泊名利、清正廉洁、科学理性、善谋善为的“巧干”精神。毛丰美同志始终把扎根基层、奉献家乡作为自己毕生的追求,先后多次放弃组织上提拔重用机会。进入新世纪,他摸准了市场规律,打起生态农业牌,发展乡村旅游,带领大梨树村走上了正确的发展道路。我们党员领导干部就是要学习毛丰美同志淡泊名利、清正廉洁、善谋善为的“巧干”精神。自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,始终做到将纪律挺在前面。坚持统筹兼顾、使学院主动适应区域经济建设和社会发展的需要,改革人才培养定位、培养目标,调整学科专业及改革教学内容、教学模式、考核评价方式,增强创新思维,善谋善为,善作善成,不断创造工作新局面,推动学院转型发展取得实实在在的成效,为国家经济社会发展培养更多的应用型人才。(孙峰)

关闭窗口
 

 

 
版权所有:辽宁石油化工大学党委宣传部
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮箱:dwxcb_lnpu@163.com
联系电话:024-56860690 传真:024-56860906 URL:
http://llsy.lnpu.edu.cn