首页 | 理论动态 | 中心组学习 | 普法宣传 | 廉政建设 | 学习心得 | 艺海泛舟 | 感悟青春 | 推荐阅读 | 部门概况 | 学校首页
当前位置: 首页>>学习心得>>正文
锻造可负重 能奉献的“铁肩膀”
2016-06-10 13:51  

昔日穷山沟,贫穷不堪回首;今日新农村,富足挂满眉梢。30多年来,这位基层干部的优秀代表,带领干部群众,把大梨树村从一个穷山沟建成兴旺发达之地。他用实干为党员干部特别是基层干部树立了一面光辉的旗帜,他身上所凝聚的担当精神,为辽宁老工业基地新一轮振兴树起了一个精神坐标。

在新的历史条件下,共产党员要将学习毛丰美与“三严三实”教育活动相结合,作为一名共产党员,我们要严以修身、严以用权、严以律己,同时还要谋事要实、创业要实、做人要实。必须结合自己的本职工作,提升个人修养和素质,严守工作纪律和职业规范,廉洁从教、廉洁从政,踏实工作,真正落实教书育人任务,在自己的工作岗位上为教育事业奋斗终身。

正衣冠,做表率,有担当。毛丰美披星戴月穿着大雨靴挖淤泥疏通河道,为群众做出了村干部的表率,跟着这样的党员干部,群众怎么会没有干劲呢?又有什么困难是不能克服的呢?同理,作为一名基层党委书记,更是一名普通教师,自己应时时处处以党员标准要求自己,在教师和学生面前做表率,严格自省、自励、自律,加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,寻求高尚情操,自觉摒弃低级趣味,塑造良好的师德修养,以身作则,言传身教,做师生的好榜样。

讲务实,守信用,有境界。毛丰美带人上山挖坑栽树,硬是在一片不毛之地琢磨出了“蓄水灌溉”,种下满满一山的果树。有无境界,高下立判:那种患得患失的算计,斤斤计较的狭隘,只会陷入无所作为的空虚;有追求有梦想,就能把腰杆直起来、肩膀硬起来、责任担起来。从某种意义上讲,一种务实的工作作风,对所在单位优良作风的形成具有直接的影响。在开展工作时,我们要尊重客观规律,尊重客观事实,一切从实际情况出发,踏踏实实,一丝不苟,并要说到做到,表里如一,始终如一。

多宽容,求稳定,能容忍。2008年底,大梨树村广场上,全村一千多男女老少露天开会。天降大雪,台上,毛丰美谈当年收成和翌年计划;台下,人人伸长脖子听生怕没听全。两个小时,雪越下越大,就是没人挪动脚步。领导干部有能力,就能使人心齐,就能指哪打哪。而如何能让人心齐呢?就是要以宽广的胸怀,对存在不足的同志和学生多一些宽容和谅解,对师生的某些建议和贬斥多虚心接受和反思,求同存异,顾全大局,才能赢得师生的支持和尊重。

敢决断,常自省,要实干。曾经有人组团去大梨树村考察学习,大家感触很深,约定以十年为期赶超大梨树。十年过去,谁都没有学成,各有各的“实际”困难。毛丰美听了,说了一句:“你不干,永远困难。”如今,当地干部群众感言,大梨树村从昔日“八山半水一分田”,一路披荆斩棘,发展成为“中国最美乡村”,全靠老书记的实干精神。学院是一个集体,矛盾纠纷是少不了的,作为党委书记,在处理矛盾纠纷的时候切忌优柔寡断,要敢于作出决定,采取有力的措施,使其在萌芽或蔓延状态中得以根除。

我们在对待师生的时候,要坚持一切为了师生,一切以师生需要为本。在日常的管理和教学工作中,要从实际出发,谋划好自己的工作,不脱离师生这个群体。在自主创新的同时也要脚踏实地,真抓实干,敢于承担日常管理和教书育人的重担,勇于面对现实,善于解决问题,不做面子工程。学校的改革发展,需要打造一支对党忠诚、敢于担当、清白做人的干部队伍,需要锻造更多可负重、能奉献的“铁肩膀”,需要激扬那种以天下为己任、以为民为追求的伟大精神和真挚情怀,更需要脚踏实地,真抓实干,时时处处以毛丰美为榜样的党的好干部,带领师生始终坚持为民务实清廉,保持艰苦奋斗精神,为实现学校第二次党代会提出的奋斗目标做出自己更大的贡献。(陈文艺)

关闭窗口
 

 

 
版权所有:辽宁石油化工大学党委宣传部
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮箱:dwxcb_lnpu@163.com
联系电话:024-56860690 传真:024-56860906 URL:
http://llsy.lnpu.edu.cn