首页 | 理论动态 | 中心组学习 | 普法宣传 | 廉政建设 | 学习心得 | 艺海泛舟 | 感悟青春 | 推荐阅读 | 部门概况 | 学校首页
当前位置: 首页>>学习心得>>正文
梁建民:践行“三严三实” 加速学校国际化进程
2015-12-31 14:16  

习近平总书记提出的“三严三实”要求,修身用权律己和谋事创业做人,是新时期中层干部的修身之本、为政之道、成事之要,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在联系,丰富和发展了党的建设理论,是中国共产党取得不断进步的重要保障。如果党员干部都能以三严三实要求无愧地面对党的生日、面对自己的入党誓言,党的事业,正如毛主席所说,跳出历史周期规律,立千秋、守万代。

当前开展的“三严三实”专题教育,是群众路线教育实践活动的深化,着力于以“三严”强化党员干部与组织的党性,在精神与纪律方面,为本职工作和党的事业打造坚实的基础;以“三实”来指导干部与部门的工作,唯此不能把工作做实、把事业做强,才能不辜负党和人民的期望。

严以修身,严在理想信念,是中层干部树德做人立业之根本。严以修身不仅要严格要求自己,也要心系组织帮助同志,只有这样个人与组织才能拥有共同的理想信念和宗旨意识。

严以用权,严在规范规矩,是领导干部从政为官的核心。按照作风建设要求结合实际建立健全规章制度,严格制度执行,强化正风肃纪,认真排查梳理,确保制度建设形成新规范。同时,始终把反腐倡廉建设作为基层党建的重要举措,视贪腐为党员干部的高压线,绝对不可触碰。

严以律己,严在慎欲慎行,是领导干部永葆本色的“护身符”。首先加强个人立德,带头践行“三严三实”,按照公道正派、遵章守纪、履行职责、工作透明、作风民主,清廉务实严格要求自己,不断加强个人作风建设,坚持调查研究,联系服务群众。

谋事要实,实在坚持一切从实际出发的思想路线;创业要实,实在脚踏实地、真抓实干的工作作风;做人要实,实在光明磊落的道德品行。只有把“实”作为一种品质去追求,作为一种境界去提升,作为一种责任去践行,才能担当起时代赋予中层干部的重任。

开展“三严三实”专题教育,首先要认真学习习总书记系列讲话,深刻领会其精神实质和丰富内涵,做到学而信、学而用、学而行,拧紧思想和行动“总开关”,增强践行“三严三实”思想自觉和行动自觉;扎实学习党章,强化党性意识,加强政治修养、作风修养和纪律修养,做到守住底线、不越红线、筑牢防线、不碰高压线。其次,认真学习贯彻学校二次党代会精神,努力推进9大工程,特别是人才强校工程和国际化推进工程,立足本职,扎实工作,服务学校跨越式发展。再次,增强危机感和使命感,拓展对外交流合作的范围和渠道,服务学校国际化推进工程。同时不断完善国际交流合作机制和模式,以学院为主体,构建全方位、多层次国际交流与合作平台,提升学校影响力和国际竞争力。

学校《“教育国际化推进工程”实施方案(2014—2020年)》指出,国际化推进工程旨在充分整合国内外优质教育资源,提升教育国际化水平,争取到2020年形成全方位、多角度、宽领域、多层次的教育国际化体系,学校国际影响力和国内外竞争力显著增强,教育国际化总体水平居省属本科院校前列。具体任务如下:1.国际化办学初具规模,建设中外合作办学项目或机构5个(所)左右,支持5个左右重点或特色学科专业开设国际化课程。2.国际化师资队伍初步形成,通过实施“海外名师聘请计划”和“海外高端人才引进计划”,聘请50名左右国际知名专家和学者来我校任教或讲学;积极参加“辽宁省高端人才队伍建设海外培养千人计划”,选派50人左右骨干教师赴海外研修。3.《留学辽宁计划》全面落实,汉语国际推广稳步推进,来华留学生总体规模达到1500人,其中学历生占85%以上。4.国际合作科研平台初步形成,争取建成15项左右国际科研合作项目或平台。

学校二次党代会已经明确提出建设特色鲜明的教学研究型大学的奋斗目标,9大工程是实现目标的具体任务,国际化推进工程实施方案细化了任务和职责。我们相信,通过群众路线教育实践活动的洗礼,乘着“三严三实”专题教育的东风,通过全校上下凝心聚力、锲而不舍的共同努力,我们一定能够实现石化大学人的强校之梦,让我们的人生价值在追梦中彰显出绚丽的光彩。

在建党94周年之际,作为一名党员和学校中层干部,我将以践行“三严三实”为己任,虚心学习,勤恳工作,身体力行,率先垂范,为实现学校二次党代会提出的奋斗目标不懈努力。(国际教育直属支部)

关闭窗口
 

 

 
版权所有:辽宁石油化工大学党委宣传部
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮箱:dwxcb_lnpu@163.com
联系电话:024-56860690 传真:024-56860906 URL:
http://llsy.lnpu.edu.cn