首页 | 理论动态 | 中心组学习 | 普法宣传 | 廉政建设 | 学习心得 | 艺海泛舟 | 感悟青春 | 推荐阅读 | 部门概况 | 学校首页
当前位置: 首页>>学习心得>>正文
坚定共产主义信仰 做一名合格的共产党员
2017-06-05 14:09  

从新民主主义运动到十年内战,再到为抵抗侵略,争取民族不受欺辱的八年浴血抗战,然后再到三年战火纷飞的为解放人民不再受压迫的解放战争,这里面无不从各个角落折射出我们这个民族所受的磨难,也在这饱受磨难中无不时刻闪烁着中华民族的坚韧和中华儿女自强不息的精神。在这段历史的长河中,时时跳跃出一个令人熟悉的名称---中国共产党。是她引导着渴望民主的人们争取了民主自由,推翻了压迫,从此让"中国人民站起来了"的声音响彻云霄,震动世界;是她带领着奋发向上的人们使得中国从此富强,傲然屹立于世界之林;同样也是她引领着为中国的更加强大而只争朝夕的人们,骄傲地向世界宣布,要复兴伟大的中华民族.炎黄子孙无不为之而欢欣鼓舞,意气风发。现在我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,奋发图强,同心同德,开拓前进,为全面深化改革、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。

信仰是指引方向的一面旗帜。选择信仰很艰难,坚守信仰更难。在革命战争时期,前辈先烈们为了践行和坚守自己的信仰,付出了巨大而惨烈的牺牲,全心全意为人民利益奋斗的共产党,得到了人民群众全心全意的支持,建立了新中国。信仰是自强不息,信仰是“一团火”、“一滴水”。在新中国建设时期,中国共产党人围绕社会主义建设这一中心任务,在自己的信仰之旗上,抒写了新的传奇。他们中,有朱光亚、钱学森这样放弃优越生活、冲破重重阻力归国的科学家,也有雷锋、王进喜这样用件件平凡的小事践行信仰,不同岗位的共产党人,一次次向我们诠释了什么是共产党人的信仰,什么是全心全意为人民服务。他们对信仰的丰富和完善,对信仰的忠诚和实践,指引着我们前进的方向。

信仰是树立目标的一把标尺。我们常说,人活着要有目标,只要有了目标,才会有奋斗的激情。中国共产党从南湖会议开始,这样的信仰就构成了一种行动,具体到一个个切实的目标,呈现在每一个共产党员的身上,为完成中国的解放与发展,做出了许多可歌可泣的感人故事。

信仰是为民服务的一股动力。坚守党的信仰,就是要全心全意为人民服务。在社会主义建设时期,共产党人带领人民在信仰的旗帜下,书写了一个又一个传奇。自信中创造的是“两弹一星”精神,就是一万年也要造出核潜艇。这些伟大的精神无不使人奋发向上,正是信仰的作用激励着中华儿女如此顽强拼搏、奋发进取。

信仰是坚守原则的一块镜子。原则是党的纪律,是党的生命底线。信仰马列主义,就要自觉抵制其它不良思想的侵袭,尤其要树立自觉打击封建迷信活动的意识,坚守党的思想阵地,用党的思想引导社会潮流,用新观念指导新发展。

结合当前党的思想政治教育工作不断提升对坚定信仰的思想认识一是认真学习,不断提升党性修养。我们共产党员的党性归根到底就是党的世界观、人生观、价值观,也就是习总书记强调的“总开关”。“ 总开关”不牢固就谈不上为民、务实、清廉,更谈不上党员的先锋模范作用。二是以扎实开展党的群众路线教育实践活动为契机,提高党性认识。党的群众路线自开展以来,我们党紧扣为民务实清廉主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,深入查摆 “四风”问题,围绕总书记指出的25种表现、中央活动办梳理的37种问题认真查摆,严于律己。三是认真学习践行“三严三实”。“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”这24字,既言简意赅又内涵丰富。 “严”是共产党员的基本要求,更是领导干部的行为准则。严以修身,就是党性为本,需要加强党性修养,提升道德境界,自觉抵制贪欲和歪风邪气;严以用权,就是为民服务,需要坚定人民立场,要秉公用权、依法用权、廉洁用权,真正做到为民用权;严以律己,就是坚守底线,把廉洁作为从政底线,管住手、管住腿、管住嘴,切实做到遵纪守法、清正廉洁。

共产主义信仰,是对共产主义极度信服和尊重,并以之为行为准则。是信念最集中、最高的表现形式。作为一名共产党员,就必须坚持信仰,不能对党的认识发生偏差,不能让信仰与时代脱节、不能让信仰与发展脱节,更不能让信仰与党的宗旨脱节。坚持信仰,就要结合时代特征,不断用党的最新思想成果武装自己,以共产党员的抱负对待事物的客观发展,坚决服从党的领导和组织安排,履行党员义务,追求党的事业,坚持立党为公执政为民。把服务群众的信仰根置在自己的心中,指引着自己前进的方向,长久保持共产党员的先锋模范作用。(机关党委)

关闭窗口
 

 

 
版权所有:辽宁石油化工大学党委宣传部
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮箱:dwxcb_lnpu@163.com
联系电话:024-56860690 传真:024-56860906 URL:
http://llsy.lnpu.edu.cn