卢紫微:坚定理想 爱岗敬业
2016-01-08 08:40

我是教师队伍中的一名普通共产党员,没有太阳那样热烈,没有月亮那样温柔,没有朝霞那样绚烂,没有白云那样高远,我就像一颗小星星,在属于我的世界里,奉献着自己的光和热。

正如生活中每一种符号、一个标志,都有它特定的价值和内涵,给人们带来无尽的遐想和深深的思索。五环,是运动员们公平竞争的奥林匹克精神的象征;红十字,是医务工作者们爱的奉献的凝聚。但我相信,没有任何一项标志,能像党旗那样凝结着华夏子孙对党的热爱;也没有任何一支笔,能像党旗那样把中华儿女对党的赞美写向永恒的天空;更没有任何一种文字或语言,能像党旗那样酣畅淋漓地表达着我们心中对党的敬意。

大学期间,因为对党的热爱和无限的热情,我光荣的加入了中国共产党,并始终以党员的标准来要求自己,2004年我以优异的成绩考取了硕士研究生,并留校任教,成为一名大学教师,从走上工作岗位的那一天起,肩上就不可推卸地担起了神圣的使命:“为人师表,教书育人”,我知道我的工作任重而道远,但这正是我心中无比钟爱的我的理想和事业。

在工作中,为了使自己进一步明确新时期保持共产党员先进性的具体要求,进一步坚定理想信念,进一步强化党员意识,牢固树立科学发展观和人生观,我不断的参加各种学习活动,来提高自己的思想认识,因为我知道只有政治思想过硬,才能给学生正确的引导;在工作中,我积极的完成各项教学工作,对我的学生严格要求,尽我一名教师应尽的职责,但是更多的时候,我并没有只把他们当做学生,而是当成我的弟弟妹妹来相处,因此学生对我也非常信任,自我感觉是一名比较受学生欢迎的老师,由于自己还很年轻,愿意跟学生在一起,因此我还连续兼任了两届学生的班主任工作,虽然班主任工作涉及到的各项工作比较琐碎,但我并没有觉得烦躁,当我看到我的学生们在成长,看见他们一点点的变得成熟,我心里觉得很安慰,而且非常有成就感;在工作中,我积极的完成学校要求的各项科研工作,认真的专研学术论文,因为我觉得这项工作不仅仅是为我自己而做的,我认为更多的是为我的学生,因为只有我的知识不断更新,我才能给我的学生注入更多的新鲜血液,因此我正在积极的读博士,争取早日毕业,然后将更多的新知识传授给学生。

虽然在当今的和平年代,并不需要我们每个党员都用生命去体现党员的先进性,也不可能每个人都干出一番惊天动地的大事,但是只要我们坚定理想、立足本职岗位,时刻牢记党的宗旨,每走一步,每做一件事,都高标准、严要求、扎扎实实、任劳任怨,那就是平凡岗位中党员的先进性。

我不会用金钱的尺子新衡量我的价值,因为我知道我不是栋梁,但我为之奋斗的事业是栋梁;我不会让我知识的清泉变为一潭死水,因为我知道我不是未来,但我为之拼搏的事业是未来。在高大的树木面前我不曾悲哀,因为大地不会忘记小草的绿色;在宽阔的海洋面前我不曾气馁,因为我拥有大海一样的胸怀!虽然我发出的只是萤火之光,但是我相信星星之火可以燎原,只要尽我所能发光发热,总会为党的事业添砖加瓦。如果有人问我,党在你的心中是什么?我可以自豪地说,党就是一面飘扬的旗帜,一盏指路的明灯;如果有人问我,党在我心中有多重?我可以郑重地回答,党在我心中重千斤!

在人生的棋盘上,我敬佩车的风格,坦坦荡荡;我赞美卒的品质,扎扎实实。虽然我没有车的才能,无法建功立业,但我要做一名小卒子,朝着奋斗目标,一步一个脚印,百折不挠,永不回头!我也许不能做到完美,但我要力争做到优秀;我也许不能做到优秀,但我也要用点点滴滴的奉献为构建社会主义和谐社会添砖加瓦,为党的生日献礼。因为我是一名共产党员!

旗帜在前,催人奋进。我想,人的一生要交两份答卷,一份交给社会,让群众认为你不错;一份交给自己,当你回首往事时感到人生无悔。而作为特殊材料锻造出来的共产党员,我的一生要递交三份答卷,一份交给社会,让群众认为我是他们的榜样;一份交给自己,当我回首往事时,不因碌碌无为而羞耻,而是因为我的奉献让社会有了进步、让人民生活更幸福而感到无比自豪和骄傲;还有一份交给党,让党旗因为有了我而增光添彩!(计算机与通信工程学院